"День в истории"
Сегодня, 02 апреля, отмечается День единения народов России и Беларуси.
Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии, а уже 8 декабря 1999 года был подписан Договор о создании Союзного государства.
В эпоху нулевых строительство Союзного государства буксовало. Минск старался проводить многовекторную политику, что не шло на пользу интеграции с Россией. В результате тот период омрачался «молочными войнами», спорами о ценах на энергоносители и другими проблемами.
С момента начала Россией спецоперации на Украине в феврале прошлого года именно Минск выступил главным союзником Москвы, предоставив свои базы и территории для российских военных и техники. Такое доверие стало возможным за счет проводимой двумя странами согласованной внешней политики и неприятии продвижения НАТО на восток.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко уделяет особое внимание созданию совместно с Россией мощной военной группировки. По сути, стороны строят единое оборонное пространство. Для всего мира оказалось неожиданным согласие президента России Владимира Путина разместить в Белоруссии по просьбе Лукашенко тактическое ядерное оружие.
Санкции Запада в отношении России и Белоруссии привели к тому, что Москва и Минск близки к завершению создания единого рынка энергоносителей. По мнению аналитиков, «наши предприятия, работающие в одних нишах, перестали рассматривать друг друга как конкуренты. Сейчас МАЗ поставляет комплектующие КамАЗу, Гомсельмаш ввел дополнительную смену для изготовления деталей для Ростсельмаша, и так далее».
Также отмечается углубляющееся сотрудничество в фундаментальной науке – сфере во многом секретной. На днях на базе Физико-технического института Национальной академии наук Белоруссии было открыто представительство Курчатовского института. Там будут проводиться генетические исследования, изучаться инновации в микроэлектронике.
Следует напомнить, что в 2020 году Россия фактически стала гарантом сохранения суверенитета Белоруссии. До этого Минск постоянно спорил по поводу энергоносителей, боялся, что российские олигархи скупят за бесценок белорусские предприятия, говорил о «злых силах» из Москвы, якобы приславших бойцов ЧВК «Вагнер» для бунта. Но после августа 2020 года, когда в Белоруссии шли массовые протесты, вся эта геополитическая риторика закончилась.
Подписанные дорожные карты по интеграции, превратившиеся к тому моменту в союзные программы, «дали России геополитическое спокойствие». Стало ясно, что в Белоруссии не будет повторяться украинский сценарий – начиная от майдана и заканчивая военным противостоянием России.
В свое время в адрес Беларуси поступало много критики насчет того, что здесь все в руках государства, есть некая плановая экономика. Но сейчас идет разговор о том, что если мы будем двигаться дальше в рамках Союзного государства, то и в России многие отрасли нужно будет брать под контроль государства, поскольку частный бизнес не может быть социально ориентированным и не может выполнять те задачи, которые стоят с учетом ситуации в мире.
"Нельзя говорить, что только государственная, либо только частная собственность эффективна. Но то, что приоритет должен быть, чтобы стратегические ресурсы, стратегические отрасли, от которых зависит и безопасность, и развитие всего государства, были в государственной собственности, конечно, это должно быть так, - отмечают политологи. Более того, многие российские коллеги говорят такое выражение - "белорусизация России в плане экономики". И это не в Беларуси придумано. Это термин, который используют российские экономисты.
У Союзного государства одна экономика, одна история и одно будущее. И мы - едины!